+7 (87922) 2-03-25

Новости

Пусть сады цветут

25 августа по инициативе правительства Ставрополья в Минераловодском районе на базе ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» прошла Всероссийская конференция, посвященная перспективам развития интенсивного садоводства и питомниководства. В ее работе приняли участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань и министр сельского хозяйства Владимир Ситников.

Наш край не случайно выбран местом проведения столь престижного отраслевого форума. С недавних пор на Ставрополье благодаря государственной поддержке на краевом уровне отмечается активное внедрение инновационных программ в сфере интенсивного садоводства и плодоводства. Развитие этой отрасли является важной составляющей агропромышленного комплекса края как в экономическом отношении, так и в социальном, отметил на торжественном открытии форума Николай Великдань. «Организация полнообъемного производства плодово-ягодной продукции в Ставропольском крае с использованием высококачественного посадочного материала и создание государственными и муниципальными органами необходимых условий для решения этой задачи являются важнейшей составляющей продовольственной безопасности края», – сказал он.

Работу, проводимую в этом направлении на Ставрополье, отметили и представители Министерства сельского хозяйства России. В частности, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального ведомства Петр Чекмарев. В большинстве районов края имеются благоприятные почвенно-климатические условия для производства плодово-ягодной продукции. По его словам, Ставропольский край имеет большой потенциал в развитии плодоводства с выходом на огромный рынок страны. На сегодняшний день в большей степени благодаря работе плодового питомника в ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» ежегодную потребность в посадочном материале край в состоянии обеспечить в полном объеме, убежден министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

В прошлом году было заложено 660 гектаров садов интенсивного типа, собрано более 57 тысяч тонн плодов. Участники встречи побывали в плодовом питомнике ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья». В хозяйстве реализуется несколько инвестиционных проектов по дальнейшему увеличению объемов продукции, востребованной рынком, особенно на фоне санкций. Решая задачи импортозамещения, мы должны уйти от зависимости от зарубежного посадочного материала для садов и в перспективе полностью заменить его отечественным, отметил Николай Великдань.

Источник: Ставропольская правда