+7 (87922) 2-03-25

Новости

Питомник новой эры

Айдын Ширинов о том, как появился первый в России промышленный питомник международного уровня, в котором выращивают качественный оздоровлённый посадочный материал для интенсивных садов.

Саженец из пробирки

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: Айдын Ширинович, приверженцы традиционных садов скептически смотрят на интенсивное садоводство, поэтому давайте поясним, за счёт чего повышается урожайность в таких садах?

Айдын Ширинов: Преимущества садов интенсивного типа очевидны: за счет плотности посадки количество саженцев на 1 гектар увеличивается, соответственно, увеличивается и количество урожая. Если традиционный яблоневый сад дает 20 тонн с гектара, то интенсивные сады – от 50 до 90 тонн. Уход за интенсивным садом намного проще. Благодаря капельной системе полива есть возможность контролировать качество яблок. В выполнении технических операций задействовано меньше людей. Кроме того, сады интенсивного типа поддерживаются шпалерой и защищены противоградовой сеткой, что оберегает их от жары, ветра, осадков и даже весенних заморозков.

На Ставрополье обещают увеличить площади садов и виноградников

– Ваше предприятие взяло на себя задачу выращивать в промышленном масштабе саженцы, которые раньше хозяйства России закупали только за границей. Чем эти деревца отличаются от традиционных?

– Прежде всего, подвоем, который определяет силу роста. В интенсивном садоводстве чаще всего используется карликовый подвой М9. На его основе мы формируем саженцы разных типов, в том числе «Книп Баум» – двухлетние саженцы с хорошим разветвлением и очень развитой корневой системой. Уже на 2 год после посадки они дают урожай.

– «Сады Ставрополья» – единственный в России питомник безвирусного посадочного материала. Как вы оздоравливаете его?

– Каждый раз по завершении производственного цикла мы находим новое место для очередного поля питомника и на прежнее место уже никогда не возвращаемся. Это одно из главных условий. Производство безвирусных, оздоровлённых саженцев по международным стандартам качества - очень сложный наукоёмкий процесс. Для его реализации требуются компетентные специалисты и мощная научно-техническая база, которая включает в себя и дорогостоящее лабораторное оборудование, и комплекс сельскохозяйственных машин, многие из которых произведены за рубежом и пока, к сожалению, не имеют аналогов в России. Но оздоровлённые, чистые от вирусной инфекции саженцы лучше приживаются, легче переносят неблагоприятные условия, менее подвержены другим заболеваниям, в том числе у них исключено появление «отложенных» болезней, они скорее вступают в плодоношение, а главное, дают большой урожай и обеспечивают высокое качество плодов.

Саженцы из питомника дают урожай уже на следующий год после посадки.

– Вы используете технологию in-vitro. В чём её суть?

– В переводе с латыни «in vitro» означает «в стекле», то есть «в пробирке». Сначала из верхушечной части растения – зоны активного роста – выделяют группы клеток и помещают их в питательную среду, где они продолжают размножаться. Так появляются микроклоны. Зона роста является наиболее здоровой, и благодаря этой технологии мы получаем безвирусный посадочный материал.

Испытают и научат

– На базе вашего предприятия открылся Минераловодский плодово-ягодный государственный сортоучасток «Госсорткомиссии». Чем он занимается?

– Прежде чем использовать ту или иную привойно-подвойную комбинацию, нужно понять, как этот сорт себя покажет в промышленном садоводстве. Сорт распространяется среди сортоиспытательных участков в разных климатических поясах, где за ним два-три года наблюдают специалисты и дают своё заключение. Госсорткомиссия признаёт сорт пригодным для выращивания в тех зонах, где он лучше всего себя показал. Наш ставропольский центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» включен в эту систему. Будем с яблоками?

Накормят ли ставропольцев генетически здоровыми фруктами

– Вы сотрудничаете с федеральным научным центром имени И.В.Мичурина. Какие производственные опыты они у вас заложили? Анонсировалось, что будут исследоваться способы обрезки, питания растений, разные агротехнические приёмы, привойно-подвойные комбинации.

– Да, мы ведём с «мичуринцами» и с ведущими институтами Европы такую работу на маточно-отводковом и маточно-черенковом участках. Ставим опыты по увеличению срока хранения саженцев. Разработали программу закладки сада для личных подсобных хозяйств, который в этом году на Ставрополье получат поддержку из краевого бюджета. В ближайшем будущем мы совместными усилиями собираемся создать в Минераловодском районе международную школу садоводства, где студенты, преподаватели, агрономы смогут повышать квалификацию. Технологии, которые внедряются бизнесом, опережают программу аграрных вузов, и мы испытываем огромную нехватку специалистов. У нас уже есть договорённости с ведущими специалистами из Германии, Нидерландов, Новой Зеландии. В их знаниях наши садоводы остро нуждаются. Никто этой технологией выращивания в промышленных масштабах плодовых саженцев в нашей стране раньше не занимался. Мы первые, и мы уже достигли весомого результата — выращиваем более 2 млн саженцев.

Поворот на питомники

– «Садам Ставрополья» в этом году исполняется 40 лет, из которых современным питомниководством оно занимается уже 5 лет, с вашим приходом к руководству предприятием. У вас ведь тоже юбилей в этом году — 45 лет. Что вас привело в садоводство? Как будут выращивать безвирусные саженцы яблонь на Ставрополье?

– Мы занимались зерновыми, масличными культурами, а однажды взяли под опеку разорившееся предприятие, на территории которого решили заложить сад. Изучив рынок, поняли, что Россия практически утратила отрасль промышленного садоводства. Весь посадочный материал надо было завозить из-за рубежа. Питомниками никто не занимался, потому что это дорогой, длинный, сложный, трудоёмкий и наукоёмкий процесс. В этот момент мне на жизненном пути встретились очень интересные люди. Я признателен председателю научно-технического совета города-наукограда Мичуринска академику Владимиру Александровичу Гудковскому и генеральному директору ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Замиру Хакяшевичу Балкизову за то, что они развернули нас в направлении питомниководства. Это оказалось очень непросто, но я не жалею. У нас подобралась очень профессиональная команда. Я не ожидал, что погружусь и влюблюсь в это дело. Я засыпаю и встаю с мыслью о питомнике, о новых сортах, разработках. На политику не осталось времени, и её пришлось оставить ради нового проекта. Вот на прошлой неделе у нас была делегация из Голландии. Мы учимся у них, а они учатся у нас, потому что питомниководство у нас развивается очень быстрыми темпами. Я благодарен губернатору и правительству края за то, что они поддерживают и стимулирует развитие своего интенсивного оздоровлённого питомниководства и малых форм садоводства.