+7 (87922) 2-03-25

Новости

О чем говорят садоводы: круглый стол на «ЮгАгро - 2018»

20 ноября в рамках деловой программы Международной выставки «ЮгАгро — 2018» прошел круглый стол «Развитие садоводства в России на опыте Краснодарского края», организованный Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Союзом «Садоводы Кубани». Основными темами для обсуждения стали состояние отрасли, ее перспективы и задачи на ближайшее будущее, техническое и технологическое обеспечение интенсивного и сверхинтенсивного садоводства, а также современные подходы к интенсивному садоводству. Рефреном всей встречи прозвучали высказывания практически ото всех участников круглого стола о том, что решению многих проблем (от передачи знаний до изменений в законодательстве и выделения субсидий) могло бы способствовать некоммерческое объединение садоводов и их отраслевых союзов для общего выступления на федеральном и региональных уровнях.

Первым из представителей сельхозпредприятий выступил Айдын ШИРИНОВ, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья»» — компании, занимающейся питомниководством. В своем докладе он сделал особый акцент на важности тесной связи питомниководов и ученых, без которой невозможно закладывать прочный фундамент — здоровый посадочный материал — под развитие всей отрасли садоводства. При этом из всех проблем он особо выделил смежную — вопрос кадров и образования, значительно отстающего от тех «прорывов в отрасли», совершаемых российскими садоводами. В целом, наблюдается общая рассинхронизация деятельности ученых, производственников и учебных программ в аграрных вузах.

Решением кадрового вопроса, по мнению Айдына Ширинова, могли бы стать популяризация отрасли, обучение кадров в ссузах, значительное увеличение практической части в обучении, начиная с пришкольных усадебных участков, а также переобучение действующих специалистов. В Ставропольском крае в настоящее время идет реорганизация учебных заведений, после чего один техникум станет готовить специалистов для садоводства, другой — для виноградарства. Для переподготовки специалистов «Плодообъединение «Сады Ставрополья»» в декабре запускает Международную школу современного садоводства.

Подробности - http://agbz.ru/articles/o-chem-govoryat-sadovodyi--kruglyiy-stol-na--yugagro---2018