+7 (87922) 2-03-25

Новости

На Ставрополье решили поддержать садоводов-любителей

На государственную поддержку суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах в регионе выделят 80 миллионов рублей. Эти средства в виде грантов распределят между владельцами ЛПХ. В регионе заявляют, что такие меры помощи садоводам приняли в России первыми.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, Андроповский и Предгорный районы Ипатовский, Георгиевский и Минераловодский городские округа наделены отдельными госполномочиями края в области сельского хозяйства. Речь идет о предоставлении грантов в форме субсидий частникам на закладку суперинтенсивного сада. Каждому району или городскому округу, участвующему в данной программе, выделят по 16 миллионов рублей. Кстати, эта инициатива зародилась в Минераловодском районе. Смысл ее в том, чтобы аграрии закладывали сады из саженцев, выращенных исключительно на территории края, тем самым поддерживая региональные питомники. «Соискатели грантов должны соответствовать определенным требованиям.

Во-первых, владеть земельным участком не менее 10 соток, не иметь налоговых задолженностей. Также обязательно софинансирование – около 20 тысяч рублей», – рассказали корреспонденту «РГ» в администрации Минераловодского городского округа. Тот, кто решит принять участие в данной программе, почти ничем не рискует, добавили в муниципалитете. На грант можно сделать практически все, что необходимо – закупить саженцы, построить мелиоративную систему и установить противоградовую защиту.

Новый вид субсидий – совместный проект правительства региона, бизнес-сообщества и Федерального научного центра имени И. В. Мичурина в Тамбовской области. Ученые будут консультировать тех, кто решил заняться этим направлением в регионе. Еще одна заинтересованная сторона – Ставропольский центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья». Именно у них будущие садоводы будут закупать саженцы. Как рассказал председатель совета директоров центра Айдын Ширинов, для тех, кто решит заложить свой сад, у них есть готовая программа. Она предполагает, что на участке 10 соток удастся посадить от 480 до 540 саженцев.

Средства гранта покрывают расходы на шпалеру, систему капельного орошения, противоградовую сетку и подготовку почвы перед закладкой. – С 10 соток уже на второй-третий год можно собирать около 10–12 тонн урожая. Это почти промышленное производство. Ежегодная прибыль с момента плодоношения – 400–500 тысяч рублей. Конечно, технология суперинтенсивного садоводства дорога. Тем не менее западные коллеги ее уже давно применяют и получают неплохие результаты, – говорит Ширинов.

Рассчитаны эти гранты в первую очередь на тех, кто решил открыть семейное дело. Личное подсобное хозяйство не требует регистрации и применения особой системы налогообложения. Закладывается такой сад на 25–30 лет, что также привлечет людей в села. По мнению Айдына Ширинова, такие сады обеспечат регион собственными фруктами, которых очень не хватает Ставропольскому краю. Большая часть продукции, которую сейчас продают в регионе, привезена из соседних субъектов РФ – Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. Не стоит опасаться и конкуренции, так как спрос гораздо выше предложения, а рынки сбыта агрохолдингов и ЛПХ не пересекаются.

Крупные хозяйства отправляют свой товар в сетевые магазины и столицы России, в то время как урожай малых садов реализуют на местах. К тому же, по прогнозам специалистов, насыщенность регионального рынка своими фруктами будет достигнута в лучшем случае через 25–30 лет, так что садоводам-любителям не придется опасаться, что их продукция окажется невостребованной. Отчасти с этим согласны и в краевом минсельхозе. Там отмечают, что при грамотном планировании продать собранный урожай на Ставрополье не составит труда. «Проблемы с рынком сбыта плодовой продукции в регионе нет. Садоводы края реализуют выращенные фрукты как на территории субъекта, так и за его пределами. Основные же покупатели – Москва и Санкт-Петербург, а также более отдаленные города России – Новосибирск, Омск, Екатеринбург и другие», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, в Ставропольском крае функционирует фруктохранилище общей мощностью 50 тысяч тонн, что позволяет производителям осуществлять долгосрочную закладку в периоды межсезонья - около 75 процентов всех выращенных плодов.

Источник: "Российская газета", Роман Кияшко.