+7 (87922) 2-03-25

Новости

«САДЫ СТАВРОПОЛЬЯ» — плодовый питомник нового поколения

В Европе интенсификация садов позволила за пару десятков лет сократить в 2 раза площади под садами и при этом вдвое увеличить валовое производство плодов. На сегодняшний день интенсивное садоводство стало одним из приоритетных направлений сельскохозяйственного сектора в России.

Ориентация на интенсивное садоводство

Преимущества садов интенсивного типа очевидны: с увеличением плотности посадки возрастает количество саженцев на 1 га и, соответственно, общий урожай. Если в традиционном саду собирают в среднем 20 т/га, то интенсивные сады дают более 40 т/га плодов. В 2014 г. в связи с массовым переходом российских хозяйств на сады интенсивного типа ООО «Сады Ставрополья» решило обеспечить хозяйства Юга России саженцами, которые до этого закупались в промышленных масштабах за границей.

Ставропольский Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» – это уникальный плодовый питомник полного цикла выращивания оздоровленного (безвирусного) посадочного материала, соответствующего международным стандартам качества. Его площадь составляет более 300 га. Одно из условий продуктивности и быстрой окупаемости сада интенсивного типа – качественный посадочный материал, получить который невозможно без создания соответствующих условий.

Фактор безвирусности

Производство безвирусных оздоровленных саженцев именно по международным стандартам качества – сложнейший наукоемкий процесс, который требует соблюдения множества условий. Важнейшие необходимые условия для этого: подготовленные специалисты, сложные технологии, дорогостоящее лабораторное оборудование и специальная импортная техника, аналогов которой на сегодняшний день пока нет в России, и многое другое. Основное правило производства безвирусного посадочного материала заключается в том, что невозможно гарантировать оздоровленность саженцев, выращивая их на одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Поэтому каждые два года питомник Ставропольского Центра плодового питомниководства меняет площадки под поля, и на прежнее место уже никогда не возвращается. Это одно из важнейших условий безвирусности выращиваемого посадочного материала. Фактор безвирусности дает ряд преимуществ: быстрое вхождение в плодоношение, то есть ранний урожай, высокую урожайность и самое главное – быструю окупаемость вложений, лучшую устойчивость к перепадам температур, чем у обычных саженцев.

Интенсивный сад из оздоровлённых безвирусных саженцев более устойчив к болезням и погодным аномалиям, включая и морозы и жару. Уход за интенсивным садом намного удобнее как с точки зрения обработки, так и с технической стороны. Благодаря системе полива, есть возможность контролировать качество яблок. В выполнении технических операций вследствие механизации процессов повышается качество и сроки выполнения уходных работ, а это минимизирует влияние человеческого фактора и облегчает подбор кадров. Сады интенсивного типа поддерживаются шпалерой и защищены противоградовой сеткой, что оберегает их от жары, ветра, осадков и даже весенних заморозков.

In vitro

«Сады Ставрополья» на сегодняшний день – крупнейший в России промышленный питомник безвирусного посадочного материала. Для своего производства также используется технология микроклонального размножения in vitro. Зона роста, из которой выделяют группы клеток для перемещения в питательную среду, является наиболее здоровой, благодаря чему соблюдается условие безвирусности посадочного материала. Предприятие ежегодно производит около 2 млн безвирусных (оздоровленных) саженцев плодовых деревьев, выращивает свой оздоровленный подвойный и привой-ный материал, изучает новые сорта на собственном сортоиспытательном участке. В интенсивном садоводстве чаще всего используют карликовый подвой М9. На его основе формируют саженцы разных типов, в том числе Книп Баум – двухлетние саженцы с хорошим разветвлением и очень развитой корневой системой. Уже на 2 год после посадки они дают урожай.

Сорта

Плодовый питомник «Сады Ставрополья» ориентирован на наиболее востребованные культуры плодовых деревьев: яблоня, груша, слива и черешня. В настоящий момент наибольшей популярностью у населения нашей страны пользуются яблони зарубежных сортов Делишес, Голден Делишес, Гала, Грани Смит, и другие. На базе Ставропольского центра плодового питомниководства открылся Минераловодский плодово-ягодный государственный сортоиспытательный участок «Госсорткомиссии», где ведущие специалисты «Садов Ставрополья» совместно с сотрудниками Госсорткомиссии изучают различные привойно-подвойные комбинации для того, чтобы понять, как тот или иной сорт покажет себя в промышленном садоводстве. В данном вопросе приходится сталкиваться с серьезной проблемой долгого испытания и регистрации новых востребованных сортов, которые набирают популярность. Часто окончание регистрации нового сорта в Российской Федерации совпадает с моментом потери интереса к этому сорту у населения.

Трудности

Однако, это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться на разных этапах реализации проекта. Первый, и самый неожиданный нюанс связан с отсутствием подготовленных кадров различных направлений как для современного питомниководства, так и для интенсивного садоводства. Отсутствие оте-чественной спецтехники для промышленного питомниководства также очевидно усложняет работу: современная технология питомниководства требует использовать в питомнике и маточнике Ставропольского Центра плодового питомниководства «Сады Ставрополья» уникальную технику зарубежного производства, изготовленную на заказ: начиная от самоходных машин и агрегатов для посадки подвоя, первоначального приготовления почвы, заканчивая межрядной обработкой и выкапывающими машинами. Еще одна немаловажная проблема — отсутствие системы контроля качества оборота посадочного материала внутри России. К сожалению, нет обязательного требования подтверждения соответствия качества саженцев, тем более соответствующим международным стандартам.

Для соблюдения условий безвирусности в данной ситуации приходится заказывать исходный материал для производства посадочного материала из специальных европейских питомников и лабораторий. Использование оздоровлённых безвирусных саженцев — в массы Задача Ставропольского Центра плодового питомниководства состоит не только в обеспечении качественным посадочным материалом крупнейших отечественных садоводческих предприятий в промышленных масштабах, но и в популяризации современного садоводства как принципиально новой системы.

С начала этого года на Ставрополье ввели новый вид поддержки садоводства – гранты для личных подсобных хозяйств. Специально для этого Центр плодового питомниководства по поручению губернатора Ставропольского края разработал пилотный проект для ЛПХ на территории края. Этот проект – совместная работа специалистов «Садов Ставрополья» совместно с ФНЦ им. И.В. Мичурина. Именно благодаря этому проекту интенсивное садоводство станет доступным всем владельцам небольших участков. Эффективность и перспективность его реализации очевидна как для работающих семей, так и для пенсионеров. Она обеспечит сельское население занятостью и дополнительным заработком. Это позволит снизить отток населения из сел. Немаловажно и обеспечение региона свежими, а главное, местными и недорогими фруктами. В перспективе поддержка закладки таких садов интенсивного типа из отечественных оздоровленных саженцев, выращенных по международным стандартам, уже в ближайшие 10 лет позволит в промышленных масштабах производить недорогие фрукты высокого качества.

Развитие

«Сады Ставрополья» — интенсивно развивающееся предприятие. За последние три года его площадь увеличилась с 60га до 300 га. К 2020 году предприятие выйдет на производство более 5 миллионов саженцев в год, площадь маточно-отводкового участка клоновых подвоев увеличится с 20 га до 40 га, площадь маточно-черенкового сада вырастет с 5 до 30 га. Также у Ставропольского Центра плодового питомниководства появился свой сортоиспытательный участок, лаборатория первичного анализа оздоровленности посадочного материала, своя агрохимическая лаборатория, которых не было еще в 2016 году. Предприятие совместно с ФНЦ им. И.В. Мичурина работает над созданием совместной научно-практической лаборатории, не имеющей аналогов в России. Совместно с голландскими специалистами и европейскими институтами сейчас завершается работа над созданием «Международной школы садоводства».

Мы открыты партнерскому сотрудничеству с теми, кто готов воплощать самые интересные и амбициозные садоводческие проекты.