+7 (87922) 2-03-25

Новости

«Сады продлевают жизнь»

«Сады продлевают жизнь». На Ставрополье учат выращивать чудо-саженцы

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2018

О том, каких успехов удалось достичь Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья», STAV.AIF.RU побеседовал с его руководителем Айдыном Шириновым.

Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» за пару лет вывел край в лидеры России по производству безвирусного посадочного материала, соответствующего международным стандартам. К идеям его руководителя Айдына Ширинова проявило интерес даже руководство страны.

Вкусили плоды успеха

Светлана Болотникова «АиФ-СК»: Айдын Ширинович, какие события уходящего, юбилейного для «Садов Ставрополья» и лично вас года вы считаете самыми знаменательными?

Айдын Ширинов: Что может быть важнее, чем визит в наши сады национального лидера Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева? Мы оказались одними из первых питомниководов и садоводов, кого посетили такие высокие гости. Путин и Медведев посетили сады и пообедали в станице на Ставрополье

– На встрече с ними вы поднимали вопрос о господдержке строительства хранилищ посадочного материала. Принято ли решение?

– Да, есть соответствующее поручение правительства. Саженцехранилища позволят держать посадочный материал до лета следующего года и высаживать без потерь, как это делается за рубежом в передовых питомниках. Мы обсуждали и другие вопросы, например, льготную ставку налога на добавочную стоимость на фрукты. Сегодня почти на всю сельскохозяйственную продукцию действует НДС 10%, а на яблоки – 18%. Нам удалось достучаться до правительства, и уже есть поручение снизить налог, а это значит, что фрукты станут доступнее для потребителей. Обсуждали, как синхронизировать аграрное образование с производственными реалиями. Оно не успевает за современными технологиями, которые активно внедряются в сельском хозяйстве. Особенно это касается садоводства и питомниководства – очень наукоёмкой отрасли, в которой нужны специалисты с глубокими специфическими знаниями и практическими навыками. Хотелось бы, чтобы студенты половину учебного времени проводили на производстве, в питомниках и садах. Мы говорили о специализированной технике, развитии сельских территорий, о селекции. Хотим создать на Ставрополье селекционный центр плодовых культур, который будет обслуживать весь Юг и Северный Кавказ.

Подробности http://www.stav.aif.ru/apk/raznoe/sady_prodlevayut_zhizn_na_stavropole_uchat_vyrashchivat_chudo-sazhency